注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗共赏的博客

交流思想 共享人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】技术不比美国次:中国两种航母弹射器就位  

2017-02-18 19:58:48|  分类: 军事百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


技术不比美国次:中国两种航母弹射器就位 - 好地方 - 好地方   
              
技术不比美国次:中国两种航母弹射器就位 - 好地方 - 好地方
 
技术不比美国次:中国两种航母弹射器就位 - 好地方 - 好地方
 


近日,位于辽宁省兴城亮子沟海军舰载机基地的一处新型设施吸引了去啊世界的目光,在卫星图片中的两条蒸汽弹射器和电磁弹射器系统基本完工,这预示着中国成为世界上第二个同时完成两种航母舰载机弹射器的国家。
  

对于航母来讲,缩短起飞距离是非常有利的,它缩小了飞机的起飞区,我们知道航母甲板的面积是有限的,并且个有限的甲板还发划分为起飞区、降落区和停机区,特别是停机区,直接决定着航母的出动和再次出动能力,这是因为考虑到安全因素。
  

舰载机在机库里面一般不会装油和挂弹,只有在飞行甲板上才加油和装弹,所以停机区的大小直接决定着能够有多少架飞机同时进行整备作业,也就意味着航空母能够同时出动或者再出动多少架飞机。
  

在航母甲板三个区之中,降落区是没法缩小的,这是因为舰载机降落是一件非常困难的事情,复飞或者逃逸经过发生,这样飞机的降落区要保持通畅,以便舰载机降落失败说能够复飞或者逃逸,所以降落区的面积实际上是不可压缩的,而停机区又要越大越好,所以能够压缩的就是起飞区。
  

减少起飞区面积主要就是降低舰载机的起飞距离,这样就增加快飞机的滑跑速度,以便迅速能够到达起飞速度,所以才需要弹射器。在兴城竣工的陆上弹射器系统,至少说明中国在弹射器技术上已经获得突破,但是只有弹射器,没有适应弹射器起飞的战机也不行。
  

不过,就在刚刚不久前的中秋佳节,网上出现了可能是歼-15弹射型试验机的图片,这表明中国海军航空母舰和舰载机技术水平实现了又一个飞跃,全球大约只有中美两国拥有设计、建造弹射器航母及舰载机的能力。
  

众所周知,弹射起飞可以在短时间内达到较大的离舰速度,从而在有限的航空母舰飞行甲板上离舰起飞,它具有工作效率高、滑跑距离短、抗已成御风和航母摇晃等外界干扰能力强的特点,为目前应用最广泛的一种舰载飞机起飞方式。
  

不过,不管是蒸汽弹射,还是电磁弹射,都需要研制弹射起飞型舰载机,早在2014年年末,国内某船舶研究所内的一架起落架部位明显不同的歼-15舰载战斗机模型就表明,中国正在利用歼-15进行弹射起飞技术的相关研究。
  

由于弹射起飞具有时间短、载荷大、工况繁杂的特点,因此弹射型舰载机首先对起落架提出了更高的要求。有军事专家称,弹射起飞是在航母上用弹射器拖动前起落架对舰载飞机施加外力,使其能迅速增速,在较短的跑道上迅速升空。
  

在这个过程之中,开始甲板滑跑时,前起落架会产生向后的弹性变形,在飞机被释放的瞬间,会导致起落架以及起落架与机体连接处产生大幅振荡,这种振荡会对机体结构以及各种机载设备都会产生不利影响。
  

所以如果歼-15舰载机要改为弹射起飞,相关结构肯定要进行改进,比如起落架除了加弹射拉杆外,还要进行加粗等强化方式,甚至与机身的连接点位置也要进行调整,以降低弹射起飞、着舰时对机体结构的影响。
  

不过,弹射起飞会带来飞机起降特性、飞行轨迹的精确控制、使用流程和操作方法的改变,这些改变都会直接影响飞机的设计,因此歼-15舰载机要改为弹射起飞,并不仅仅是外形上看到的仅有起落架部位作出了改进。
  

该专家强调,作为国产第一代固定翼舰载战斗机,歼-15目前已经发展出了双座型号并将继续改进,即使中国在未来的几年中开始研制下一代隐形舰载战斗机,但歼-15未来20-30年仍将是中国舰载战斗机的中坚力量,所以选择歼-15作为弹射起飞的试验对象非常合理。
  

军事专家告诉记者,滑跃甲板虽然能够解决问题,但是它只能起到部分的辅助作用,难以解决舰载机重载情况下的短距起飞问题,相比较之下弹射器可以让舰载机能够在重载条件下短距起飞,从而有效的减少了起飞区的面积,另外滑跃甲板是曲面,不能停放飞机。
  

而弹射器航母的起飞区都是平面,必要的时候也可以用来停放飞机,这样就进一步增加了停机区的面积,的以弹射器航母比滑跃航母作战能力更强,灵活性更好,尤其是远程、重载投放能力是后者不能比拟的。
  

美国海军当年对弹射器航母和滑跃航母进行对比之后认为,后者的作战效能大约只相当于前者80%,并且在远程投送方面差距更加明显,从而坚定了美国海军发展弹射器航母的决心。
  

对于中国海军来说,前2艘航母都是滑跃甲板航母,可以满足舰队防空任务,但是如果用于远程打击,那么能力相对就比较有限。
  

所以对于中国海军来说,还是要发展弹射器,以便最大限度的发挥航母的作战效能,所以歼-15弹射试验机的出现,表明从第3艘航母开始中国海军将会全面转向弹射器航母。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017