注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗共赏的博客

交流思想 共享人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】一个人靠不靠谱,看他洗碗就知道了  

2016-06-10 10:01:59|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01 洗碗更像是一种看不见的付出

过年的时候,我们一帮朋友约在我家新年聚餐,大家约定好每人当场负责做一个菜,很快桌子上就摆满了各种好吃的。

但是这样做饭的后果就是厨房简直像战场一样糟糕,吃完饭之后,我们望着眼前满桌的残羹油碟,心生倦怠。

“这些脏碗怎么办?” 在节假日,洗碗和party显然不怎么配。

一个人靠不靠谱,看他洗碗就知道了

最后我们用猜数字来选出了那个负责洗碗的倒霉蛋,其他人都长舒了一口气。

聚餐结束后紧接着是下一个游戏,大家在客厅欢乐地玩真心话大冒险,留他一个人在厨房刷锅,谁也没有去多看一眼。大概过了一个半小时,我们玩累了才缓过神来,发现他还在厨房收拾。

只见他已经把碗碟收拾妥帖,仍在用抹布小心翼翼地擦拭砂锅的边缘,厨余的垃圾已经用塑料袋捆好。这个过程中,他没有出过厨房一次,以至于大家都忘了这么个人存在。

我认识的很多人都说:“我很喜欢做菜,但我不喜欢洗碗。”

在我心里做饭和洗碗都是一件颇能给人带来成就感的事,前者用食物给人带来幸福感,而后者独自吸纳大家留下的污垢。

然而大家会习惯性地夸做饭的人手巧,却很少去赞赏洗碗的人那份担当。

洗碗之所以不讨巧,是因为这更像是一种看不见的付出,因为这需要在大家都懒得不想动的时候,独自去回收破败的污垢。

我有时在想,是否是因为大家更喜欢享受那份创造美食的喜悦,却无法忍受事后一个人默默地收拾残局呢?

02 酒足饭饱之后,谁不想把碗筷一扔了事

毕业之后有段时间,特别沉迷于下馆子吃饭,不是因为好吃,而是因为:不用洗碗。

回过头来看看下馆子这件事,无疑是最符合当代人的生活需要的。只要往饭桌上一坐,就能吃上一桌足够丰盛的大餐,然后在吃完的时候,“变”!这些讨人厌的残羹冷炙又都不见了。真是人生一大乐事。

厨房在某种意义和厕所一样,都是藏污纳垢的地方。即使是世间最美味的佳肴,当它变成残羹冷油之后,模样都是颇为不堪的。

而厨房就是这么一个温暖又让人抵触的存在,它提供给你最爱的食物,然后又回收了你消化不掉的残留物。

直到后来机缘巧合管了一阵子厨房,每天看着好酒好菜端出去,杯盘狼藉端回来。每天都要洗几十个碗碟,是一件让人很崩溃的事。

人们在饭桌上大快朵颐,但酒足饭饱之后,都想把碗筷往厨房一扔了事。在天堂般享受完,立刻又要回到人间去和这些污渍浸泡在一起,这无疑是痛苦的。

03 想知道一个人靠不靠谱,看他在厨房里的表现就够了

但是在厨房的那段时间,偶尔也会遇到这样一些人:他们每次吃完饭,都会习惯性地把自己吃的碗筷洗干净放回原处,并友好地问我需不需要帮忙。也有人根本不问我,撸起袖子就开始帮我一起刷碗。

再干脆一点的,直接冲我笑笑说:“你做饭辛苦了,碗就由我来洗,你赶紧去休息吧。”

形形色色的人,吃完饭对于洗碗往往持有不同的态度。厨房就像是一个小社会,一个人在厨房时是什么样,这个人的品性基本就是什么样。

这段经历总让我感到惭愧,因为在家里的时候,每次我们在家吃完饭,妈妈都会说一句:“碗放着我来洗。”

这样形成习惯了之后,我默默形成了一种心理:“妈妈都做了饭了,我是不是该帮忙洗碗啊?”

但很快又给自己找了个理由:

“反正她都说她来洗嘛。”“她干了这么多年,早就习惯啦,有我没我都一样。”

于是又可以心安理得地去睡大觉,躺在床上刷微信了。

管完厨房之后的那几天,我内心最大的收获是:我要是再把厨房甩给我妈来收拾,就真是太不孝顺了。

我希望她每次做完菜之后,可以心满意足地看着我们吃完,不必再把手浸入到我们吃剩的残羹油污里,而是可以懒洋洋地斜躺在沙发上,迷瞪着眼看看股市新闻,哀叹自己又被套牢了多少。

在厨房里的表现,多少可以映射出一个人对待工作和生活的态度。当我接纳了洗脏碗的那个我,也顺带接纳了未来要在工作上肩负责任往前走的那个自己。

所以,如果你想知道一个人到底靠不靠谱,就看看他在厨房里表现如何吧。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017