注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗共赏的博客

交流思想 共享人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】揭开中共7位常委夫人的庐山真面目  

2016-02-14 17:33:04|  分类: 历史百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭开中共7位常委夫人的庐山真面目

2014-12-21 06:45:36 楚天都市报

众所周知,中共领导层的妻子向来是机密中的机密。然而,中共第五代领导集体的7位政治局常委,习近平总书记,李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽,他们似乎没有像过去那样严守常委夫人是机密中的机密这条规律,欣然让她们进入国民的视野。
习近平的夫人:“中国歌后”彭丽媛

揭开中共7位常委夫人的庐山真面目 - hzbhj82818 - hzbhj82818的博客


作为中共总书记习近平的妻子,彭丽媛是中国家喻户晓的著名歌唱家,唱遍各大庆祝晚会,更登上纽约林肯艺术中心首演中国歌剧。在过去几年,她的知名度甚至高过习近平。有媒体称,彭丽媛的明星身份使其极具公众魅力,与中共历来第一夫人的低调大异其趣,将助习近平增加国际化的正面形象。

彭丽媛是山东人,1962年11月出生。早在20世纪80年代,这位歌唱家就红遍半边天。按常规,常委夫人很少抛头露面。不过,2008年年底,彭丽媛升任总政治部歌舞团团长,管理军队最大的音乐舞蹈表演团体。

2009年11月,彭丽媛以团长的身份率阵容强大的总政歌舞团,赴日巡演中国原创歌剧《木兰诗篇》,在日本引起了很大的反响。

2012年5月又升任解放军艺术学院院长。

当年经朋友介绍,于1987年与时任厦门副市长的习近平结婚,两人育有一女习明泽,现在美国哈佛大学求学。

事实上,西方许多观察家就说,彭丽媛用其独特的优势,向西方展现一个更加开放、更现代化的“中国第一夫人”。外界普遍认为,彭丽媛如何扮演“第一夫人”的角色将考验中共的开放态度。

对于国人来说,彭丽媛不是一个陌生的名字。作为知名度极高的中国“第一夫人”彭丽媛发过唱片也曾出国表演,风格更贴近西方第一夫人。

自今年3月以来,彭丽媛作为中国“第一夫人”在国际舞台上展开魅力攻势,举手投足间优雅、从容、亲民、贤淑,其独特而又闪亮的魅力开拓了新的外交风格,以自己的风格和魅力,显示了中华民族的文化,张扬了本国女性的形象,成为国与国间友好亲善的重要纽带和桥梁,备受世人和国内外媒体瞩目。

不过据称彭丽媛最看重家庭。她曾坦言道:“若叫我为事业,不要家庭、不要孩子,我会觉得不可理解。家庭是女人的靠山,是平静的港湾。我的家庭同所有老百姓一样,是一个普通的家庭,一个幸福的家庭。”
李克强的夫人:“知名学者”程虹

揭开中共7位常委夫人的庐山真面目 - hzbhj82818 - hzbhj82818的博客


国务院总理李克强的妻子程虹任职于北京首都经贸大学外语系,但只做研究不授课。为免招人闲话还婉拒学校提拔。她也很少与李克强在公开场合露面。

程虹,1957年出生于郑州一个干部家庭,父亲程金瑞,山东莒南人,早年参加革命,曾任共青团河南省委副书记,后来调北京,担任国务院扶贫开发办公室顾问,为副部级干部。母亲刘益清,博爱县人,新华社记者。

文化大革命期间,程虹一度到农村“插队”,后考入洛阳解放军外国语学院,毕业后赴清华大学进修英语。没经过太浪漫的恋爱,经父亲的老战友,原团中央书记、时任中组部副部长王照华介绍,认识北大团委书记,喜结连理,育有一女,北大毕业,目前在美留学。

程虹,中国社会科学院文学博士,长期在首都经贸大学外语系任教。她相当低调,但绝对上得了台面,她毕业于洛阳解放军外国语学院,又在清华大学进修英语,说得一口娴熟的英语,“如果参加外事活动,肯定会帮李克强张脸”。

程虹喜欢校园的宁静,对于教学也充满热忱,曾经两度获选为学校“我心目中的十佳教师”。

当前,程虹是首都经贸大学学术委员会委员。校方一直有意提拔她担任系主任甚至更高的职位,但都被程虹拒绝。程虹不喜欢繁琐的行政事务,以及无聊的应酬,当然也不希望被人说是“妻凭夫贵”。李克强进入中南海担任常务副总理之后,程虹基本不上讲堂,主要做研究工作。

程虹曾经在美国布朗大学担任访问学者,被称为中国从事美国自然文学研究的第一人,是中国大陆这个领域顶尖的专家。她翻译了美国自然文学经典《醒来的森林》、《遥远的房屋》,还出版了大陆第一部系统介绍美国自然文学的着作《寻归荒野》。

近年来一直在主持研究 “自然文学与生态批评”(Nature Writing and Ecocriticism) 项目。获得教育部留学回国人员科研启动基金、国家人事部留学人员科技活动择优资助项目及北京市优秀人才培养专项经费等项资助。



张德江之妻:金融界领军人物辛树森

揭开中共7位常委夫人的庐山真面目 - hzbhj82818 - hzbhj82818的博客


辛树森在长春冶金建筑学院工业与民用建筑专业毕业,后读东北财经大学国民经济学专业硕士研究生。

张德江与辛树森是在延吉市相识,当时张在延边大学朝鲜语系朝鲜语专业毕业留校,辛则在建行延吉支行工作。两人结婚时条件十分艰苦,住的是一套普通民居,小房间一进门就是张饭桌,来客人进门就得坐饭桌边。夫妻十分低调,平日既不喜欢唱歌,也不喜欢跳舞。辛树森和一个朋友谈到丈夫时,这样说:“他把对我和家庭的深沉的感情放在心底,把更多的心力投入到对事业的热爱中。

1983年12月历任中国建设银行吉林省延吉市分行副行长、延边州中心支行副行长。1986年,张德江从吉林省延边州委副书记任上破格提拔民政部副部长、党组副书记,辛树森调中国建设银行人事部机关人事处任副处长,后任处长、人事部副主任,中国建设银行思想政治办公室主任兼人事部副主任,中国建设银行筹资储蓄部总经理,零售业务部总经理,个人银行业务部总经理。

2003年2月历任中国建设银行纪委副书记,纪委书记、行党委委员;2004年9月任中国建设银行股份有限公司总监察、纪委书记、党委委员兼机关党委书记,中国建设银行副行长。第十一届全国政协委员。张德江和辛树森育有一子。



俞正声之妻:中共开国上将、前国务院副总理、国防部长张爱萍的最小女儿张志凯

揭开中共7位常委夫人的庐山真面目 - hzbhj82818 - hzbhj82818的博客


俞正声的父亲俞启威(又名黄敬)是中共“老革命”,中共建国后担任过首任天津市委书记;母亲范瑾是中国着名历史学家范文澜的妹妹,担任过《北京日报》社长。

俞正声之妻,是中共开国上将、前国务院副总理、国防部长张爱萍的女儿张志凯。

张爱萍(1910.1.9-2003.7.5),四川达县人,中华人民共和国开国上将,已故前中华人民共和国国务院副总理、国务委员、国防部部长、中共中央顾问委员会常务委员、中央军委副秘书长,中国人民解放军副总参谋长及国防科学技术委员会主任。

张志凯曾任政协第十届全国委员会委员,育有一子。



刘云山夫人:李素芳

揭开中共7位常委夫人的庐山真面目 - hzbhj82818 - hzbhj82818的博客


中共中央政治局常委、中共中央书记处书记刘云山

刘云山,履历相对简单的,专责中共宣传工作,但是除了知晓刘云山一家四口,育有两子之外,妻子李素芳的个人信息未曾曝光。



王岐山夫人:中共元老姚依林之女姚明珊

揭开中共7位常委夫人的庐山真面目 - hzbhj82818 - hzbhj82818的博客


高级经济师、有“京城名嘴”、“硬汉”等称号的王岐山,夫人姚明珊,姚明珊的父亲,是曾任中共第十三届中央政治局常委、前国务院副总理姚依林。

1969年,王岐山中学毕业后,和大多数同龄人一样,加入到上山下乡运动中,来到陕西延安冯庄公社插队劳动;两年后,进入陕西省博物馆;1973年,以工农兵学员身份被推荐进入西北大学历史系学习。王岐山在延安知青插队劳动时期,他与同为北京知青的姚明珊相恋,后结为夫妇,姚明珊现已退休。



张高丽夫人:康洁

揭开中共7位常委夫人的庐山真面目 - hzbhj82818 - hzbhj82818的博客

中共中央政治局常委、国务院常务副总理张高丽

张高丽,石油系统出身,他的妻子作风超低调从没曝光过。

在今年“两会”(中国人大、政协会议)的天津代表团记者会上,天津市委书记张高丽被问及在中共十八大“入常”的问题时答:“十八大我做什么,那都是传言。我本身就是一个苦孩子。我的责任就是恪尽职守。”

张高丽出生福建晋江,有传闻称,张高丽家贫穷,张高丽小学时每天便当里就是番薯乾,考进晋江市侨声中学时,打赤脚去报到。之后进入厦门大学就读,毕业后在广东茂名化工厂当搬运工。吃苦耐劳的张高丽获器重,仕途一路向好。他的妻子康洁,就是张高丽大学分配到茂名时的同事。张高丽与康洁育有一子,军事院校毕业,分配到部队基层,现在是副连职干部。

来源:国际新闻

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017