注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗共赏的博客

交流思想 共享人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】“归脾丸”补气养血“健脾丸”健脾理气  

2016-12-19 15:54:04|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“归脾丸”补气养血“健脾丸”健脾理气

  “人参归脾丸”与“人参健脾丸"虽然只是一字之差,所含中药成分也大致相同,功能主治却各异

人参归脾丸由人参、当归、白术、黄芪、远志、枣仁、龙眼肉等中药配伍而成。这里面的人参、黄芪、白术具有补元气、健脾胃、生津止渴、补气固表益阳的功效;当归能补血活血;枣仁和龙眼肉能补血养血而安神;远志有安神的作用。所以人参归脾丸具有补气、养血、健脾、安神的功能,能够治疗由心脾气虚而致的心悸健忘、失眠多梦、面色萎黄、体倦食少,以及妇女月经量多色淡、淋漓不止等症。”

人参健脾丸是由人参、茯苓、山药、黄芪、白术、陈皮等中药组成。方中的人参、黄芪、白术是补气、益阳、健脾的药物,具有很好的补气健脾益阳作用;茯苓、山药是健脾利湿的良药,具有健脾胃、补肺肾、渗湿安神的功效,能治疗脾胃虚弱所致诸症。所以人参健脾丸常用于治疗由脾虚胃弱所致的身体虚弱、消化不良、食欲不佳、腹部胀满、完谷不化等症。


       虽然人参归脾丸与人参健脾丸内都含有人参、黄芪、白术等补气、健脾、益阳的中药,但人参归脾丸中又含有当归、远志、枣仁等养血安神的中药,所以它偏重于补气养血,就像你刚刚说的能治疗脾肾阳虚所致面色萎黄、失眠多梦、心悸健忘、贫血、神经衰弱等症。而人参健脾丸偏重于健脾理气,确实应治脾胃虚弱所致的身体瘦弱、厌食、腹胀纳差、泄泻、腹部饱胀、完谷不化、消化不良等症。”
一个偏重于补气养血,一个偏重于健脾理气。


 
滋补心脾的妙药——归脾丸

 罗大伦

今天,给大家介绍一个中成药:归脾丸,这个归脾丸在中国的每个药店里基本都有卖的,但是,我们往往不知道它是治疗什么的,我介绍一下,这样大家就能有个了解了。

先聊聊这个方子是怎么来的,这个方子,先是南宋的医家严用和出的,这位严用和可是位高人,他字子礼,南宋庐山人,宝佑元年(1253年),集临证三十余年之经验,著成《济生方》十卷,刊刻于世。我们现在药店里面卖的“金匮肾气丸”实际是叫“济生肾气丸”,就是严用和出的方子。

但是严用和的归脾丸的方子还没有完整,到了明代的时候,我们熟悉的另一位高人,薛立斋又给增加了两味药:当归和远志,这样,这就是我们今天见到的归脾丸了。

薛立斋大家都熟悉了,我在《这才是中医》里面专门写了,他是明代太医院的院长,手段那是非常的高强。

那么,这个归脾丸是治疗什么的呢?

 

我从一个例子开始讲起吧。

那是很多年前的事儿了,当时,有个家长找到我,要给她的儿子治疗肾病,这个小孩八九岁,当时我一看这个孩子,吓了一跳。

这个孩子的脸色,一看就是病色,整个呈现出一种枯萎的黄色,中医叫萎黄,那种土黄的颜色,这种颜色我们在生活中很难见到,所以一看到,都觉得有些害怕。

当时这个孩子是肾小球肾炎,尿检蛋白很高,在西医医院住院,用了激素以后,稍微控制了一些,但是改善不大,于是西医最后劝他出院,找中医调理吧。

其实当时我看到这个孩子的脸色,都不想给调理了,但是心中不忍,就说试试吧。

开始我怀疑他肝是否有问题,因为脸这么黄,孩子的母亲说:西医也这么怀疑,但是检查没有异常。

这个孩子的脉是洪大的,来势汹汹,我心里想,这么大的热啊!

于是,开方凉血活血。七副药,希望清热。

结果,七天后,没有任何效果。

这让我非常的痛苦,我觉得不能耽误人家了,当时差点说另请高明吧。

这时候,一位老中医提醒我:病了这么久了,应该不是实证啊。

这句话点醒了梦中人,我再细诊脉,重按无力,再看脸色,分明的萎黄啊,这是脾血亏虚之极啊。

那么,什么药物可以滋养脾血呢?于是我就想到了归脾丸,我告诉家长,现在服用中药汤剂的同时,服用归脾丸,同时开始撤激素,每撤一次激素,服用的归脾丸的药量就随之增加一点。

结果,孩子再次来的时候,我吃惊地发现,他整个的脸色萎黄已经基本消失了!

当时一走廊的人纷纷出来看,都说这个孩子“活过来了”。

后来,他的情况继续好转,到了西医医院复查的时候,西医的主治医非常的奇怪,说这是怎么变过来的,家长就告诉说中医调理的。

这里面,就是这个小小的归脾丸的功劳。

 

归脾丸的方子是:党参、白术(炒) 、炙黄芪 、炙甘草、茯苓、远志、 酸枣仁(炒)、龙眼肉、当归、木香 、大枣(去核)

主治是:1.心脾气血两虚证。心悸怔忡,健忘失眠,盗汗虚热,体倦食少,面色萎黄,舌淡,苔薄白,脉细弱。

2.脾不统血证。便血,皮下紫癜,妇女崩漏,月经超前,量多色淡,或淋漓不止,舌淡,脉细者。

大家别看归脾丸的方子简单,但是里面的学问可大了。

 

首先,方子里面上来就包含着四君子汤,这是补气的,再加上补气的黄芪,乍一看,大家一定会觉得整个的归脾丸是补气的方子,但是,在方剂学里面,归脾汤确实补血的,这,又是为什么呢?

原来,这要从气和血的关系谈起,中医认为,气属阳,血属阴,气和血的关系,就像是白天和黑夜一样,谁都离不开谁,他们两是互生的,气生血,血生气,大家看到我们八卦图中的阴阳鱼了吧,这个气和血也是这么抱在一起的。

那么,高明的中医就明白这个道理了,当他想补血的时候,往往会考虑这个人的气是否不足,如果不足,您单单补血那是不够的,因为血之化源不足,那怎么补血都会没有后劲的。

而补气,其实主要就是补脾气,这个脾主气,和气的关系密切,我们今天说“脾气”的时候,主要是指“发脾气”,发火,这个词是怎么演化来的,值得追究一下,仔细想想,一个人要发火,确实是需要脾气足的,才能有力气发火。

在中医里面,认为脾胃为后天生化之源,气血都是需要脾胃吸收食物里面的营养物质来转化的,所以,要想养血,一定要调理好脾胃,这就是归脾汤这个方子高明的地方。

但是,更高的还在后面呢!

方子叫“归脾汤”,意思很明确,是对着脾去的,怎么里面还加入了龙眼肉、酸枣仁、当归等养血的药啊,尤其是薛立斋,还给补上了宁心安神的远志,这是为什么啊?

原来,这就是心脾同治的方法,这是高手出招的手法。

方子里面的养血的药物,其实都是奔着心经去的,为什么呢?因为血液的耗伤,一个主要的方向,就是思虑过度,耗伤心血。

大家估计都有体会,比如最近工作压力大了,要连夜整理文件,每天焦虑地思考,最后一定会感觉心血不足,出现一些健忘、失眠、心悸等心脏方面的问题,这就是明显的耗伤心血的例子。

    所以,要想养血,就要把这个漏洞给补上,否则如果总是心神不宁,这个血总会耗伤的,所以方子里面就加入了远志,加入了酸枣仁、龙眼肉,这样,心血补足了,那么我们的血液就会更好地生发和保存了。

    这样我们就明白了,归脾丸这个中成药,可以治疗因为心神耗伤过度,引起的心血不足,比如出现心悸失眠、健忘等症状。

所以《沈氏女科辑要笺正》指出:“归脾汤方确为补益血液专剂”。

 

我给那个小孩子调理身体,其实用的归脾丸的量非常的小,小小的水丸,我当时好像只让他每次吃四丸,每个星期加两丸,大约是这个量,因为时间太长了,我记不住具体的量了,但是大致如此。我的意思是让他的脾足,然后生血,结果效果如此之好,说明中药贵在对证,未必需要那么大的量。

 

那么,为什么这个方子叫“归脾”呢?

这是说,要把脾所管理的水、血等物质,都重新归脾管理。

在中医里面,脾的功能很多,除了帮助吸收食物精微物质,还有运化水液的作用,还有统血的作用。

比如,血液在经脉中运行,就是在气的推动管理下运行的,如果脾虚,气不足,那么血液就会跑出经脉,这就叫“脾不统血”。

很多妇女的血证,比如崩漏等,都和“脾不统血”有关。而归脾汤(归脾丸)就是治疗脾不统血的一个主要的方剂。关于归脾丸治疗血证的例子很多,我就不多讲了。

 

脾还负责运化水液,所以水在体内的运行,也和脾有很大的关系。这也好理解,脾属土,我们中国人常说:“水来土掩”嘛,所以,管理水的部门,一定有脾一个。

我举个例子,这个例子比较典型,一位朋友,他的母亲患了一个病,是小便不禁,总是不知不觉中,尿就出来了,很尴尬,就把我找去看看,我去了以后一看,老太太的手都肿了,手上没有皱纹,都是鼓的。

同时,她晚上睡眠不好,做梦,都是稀奇古怪的梦。

我于是明白了,这就是心脾两虚的问题,心血不足,血不养心,所以会梦多,水肿,这是脾虚不能运化水液的缘故。遗尿,也是脾气不足,不能固摄水液了。

于是,我就告诉她用归脾丸服用。

结果,几天以后,他儿子告诉我,老太太诸证皆愈,好了。

这就是脾气足了,能够管理水了,也就不再遗尿了,水肿也好了,能正常地运化出去了。

归脾丸是一个蕴含了中医关于气血互生的关系的方子,里面有着很精妙的奥秘,现在说吗书上的功能与主治是:“益气健脾,养血安神。用于心脾两虚,气短心悸,失眠多梦,头昏头晕,肢倦乏力,食欲不振,崩漏便血。”基本上是把主治症状都说了。

在中医临床中,对归脾丸、归脾汤的运用是非常广泛的,很多的病,只要是心脾两虚之证,都可以使用。

 

但是,对于这个方子,大家了解一下就可以了,毕竟它是药物,所以要在医生的指导下使用,如果觉得自己可能对证,就请咨询一下当地的医生,看看是否合适。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017