注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗共赏的博客

交流思想 共享人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】你怕不怕碰见熟人  

2015-08-18 11:09:54|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《你怕不怕碰见熟人》
  这“熟人”指的不是很熟的、关系相当好的人,而是介于半熟不熟之间,打招呼实际上等同于应酬。我希望的状态是,说过一句两句话的人算是认识了,以后见面时点个头,笑一下,或者不笑,眼睛对视一下就行。但是很多情况是当你去看他(她)的眼睛时,他(她)却一下子把脸扭开了,或者似乎看着你,眼神却散漫不聚焦,并且游移不定,让你无法确认他(她)是否看见了你,疑兵之计让你不知所措。

  外国人认为人家看见你,你却把眼睛移开,不和人家交流是极不礼貌的行为,对人家来说简直是一种侮辱。中国人难道不是这样认为吗?如果有人给你这待遇,你肯定极不舒服。区别在于,外国人无论如何也不能无礼,中国人则认为这种无礼是可被双方接受的,“都是中国人嘛,讲究什么啊”。

  我其实亲身体会过外国的陌生人之间也会微笑。好几年前,在镇江市拥挤的火车站,对面来了一对白人男女,我侧身给他们让了一下道,擦肩而过时外国女孩对我报以甜甜的一笑。这么多年以来,我也给中国人让过道,但从来没有获得过一个感谢的表示,似乎我是挡道的障碍,不赶紧让开踩死勿论。

  当然,我也从来没给让道的别人微笑过!

  不愿意和熟人打招呼,我想,故意无礼的人几乎没有,大多数是实在承受不了那一笑的心理负担。中国人已经受够不想笑时强作欢颜的苦,中国人也已痛苦地付出了太多的谄笑媚笑,对这笑实在有点害怕了。还有就是内心焦虑,不愿见人,以被人发现为苦。

  人人都说中国的单元房是老死不相往来,隔壁住着都不打招呼。看似是人情冷漠、社会倒退,其实却是自我保护,求得一片清静的强烈动机使然,也是一种领地意识的萌芽。过去的大杂院、筒子楼似乎比现在亲热,但两家邻居为一个煤球大打出手也是常事。这些鸡毛蒜皮,司法几乎又指望不上,个体的人对于外界的侵害几乎无能为力。因此单元房出现后,绝大多数人选择了与邻居划清界限,自我保护是第一位的。

  中国人的怕熟人,其实也是一种自我保护的行为,这时,就应该提出一个问题,究竟是什么让中国人披着这厚重的壳,甘愿活得这么累呢?
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017