注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗共赏的博客

交流思想 共享人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】丁征宇:美国不加入亚投行是中国最大愿望(15/03/31)  

2015-03-31 17:04:22|  分类: 历史百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁征宇:美国不加入亚投行是中国最大愿望

2015/03/31

丁征宇:美国不加入亚投行是中国最大愿望(15/03/31) - wamoga2 - wamoga2的博客

 

现在,不但是欧洲大佬在纷纷申请加入亚投行,而且是世界大佬也在纷纷申请加入亚投行,到目前为止,已有超过40个国家已经申请加入亚投行,其中就包括欧洲的英、德、法、意等大佬,还包括俄罗斯、巴西、澳大利亚等大佬。面对世界大佬纷纷申请加入亚投行,人们似乎将所有目光都转向了美国,这个坚决反对申请加入亚投行的世界老大哥是否在4月1日前申请加入亚投行呢?

根据目前媒体披露出来的消息,美国有关方面正在与中国财政部在接触,似乎有可能申请加入中国主导的亚投行。如此看来,美国有可能会放弃过去的态度,在最后关头申请加入亚投行。

其实,美国加入亚投行,对于中国来说并非是一件好事,丁丁认为,如果美国在现在申请加入亚投行,中国应该设制高门槛,尽量阻止美国在4月1日前申请加入而成为意向创始成员国,这样,美国即使要加入亚投行也只能以普通成员的身份。

那么,为何说美国申请加入中国主导的亚投行对于中国来说并非是好事一桩呢?丁丁有以下五个方面的理由做支撑。

一是一山难容太多超级大老虎。谁都知道,目前世界上最强大的两个国家当然是美国和中国,当然中国有些人并不一定认可,但美国将中国视为最大敌人却是事实,这也是美国要全力阻止中国崛起的根本原因,因为中国的崛起在美国看来将撬动其世界老大的地位,美国幻想在未来百年仍然做世界老大的梦想就有可能破灭。所以,中国主导的亚投行,在美国看来当然是对美国地位的挑衅,如果美国最终加入进来,这样,亚投行就包括了西方七国中的五国,更包括了安理会五大常任理事国,自然还包括了四大金砖国家,如此多的超级大老虎在一起,要想平衡这么多超级大老虎,经济和政治之间的关系会在瞬间转换,或许经常会来一场没有硝烟的战争。如果没有美国的加入,那些超级大老虎,中国或许还自信能够镇住,但美国这只特大超级大老虎的加入,中国的自信或许只能是自己相信,这对于亚投行来说并非是好事,至少是背离了当初的主题。

二是美国真加入其股权如何分配就是最大的难题。虽然亚投行是中国主导,也是中国出资最多,但是,亚投行的股权分配却是一个很大的难题, 因为从目前公布的消息来看,亚投行的股权是按照每个成员国的GDP来进行分配的,而美国是当今世界上GDP总量最大的国家,这样,美国加入进来,中国的位置如何摆?难道真要以美国为老大,那中国投资设立亚投行意义何在?难道真是为了实现让世界各国共同富裕?另外,当时的设想主体是亚洲,而现在美国的加入,中国GDP总量很大,能充当老二,那亚洲其他国家的股权就会稀释掉几乎可以忽略不计,那这些亚洲国家会同意呢?那亚投行这个名称都失去了本来的意义。

三是中国在亚投行的地位有可能被架空。如果美国真加入,那么,过去美国的盟国似乎就重新看到了老大的威严,虽然他们在加入亚投行时背叛了美国,没有听从美国的招呼,早美国一步加入进来,现在,美国加入进来了,虽然表面上都要听从中国的,但在制定游戏规则时,如果有出现对这些国家不利的地方,那么,这些国家就会重新聚集在美国的周围,有可能架空中国的领导,这样,亚投行实际上就成为西方国家主导的经济体了,中国是否会愿意呢?其他大佬如俄罗斯、巴西、印度等是否会愿意呢?所以,美国加入进来,中国需要的不仅是勇气,还要有底气,更需要有实力,否则,要驾驭以美国为首的大佬恐怕不是一句话的事。

四是经济规则的制定是否会重回过去一套。中国主导亚投行的根本目的就是要改变过去由美国制定的经济秩序规则,而美国之所以反对其盟国加入亚投行的目的,同样是不希望中国改变美国主导的世界经济秩序。现在,以美国为首的西方国家纷纷加入进来,在未来的游戏规则制定过程中,在美国的操纵下,在其盟国的附和下,是否会重走过去西方国家的老路呢?这对于中国主导亚投行的目的自然就消失了,没有了实际的意义,只不过在当今的世界上多了一家国际银行而已。

五是人民币代替美元国际化的梦想或许会更遥远。中国主导亚投行的目的当然主要是要重新制定亚洲范围内的经济规则,而核心就是要摆脱美元控制,以人民币为主的国际货币成为常态化,这其实也是中国多年来的伟大构想,中国与多边经济体签署货币直接兑换其实就是基于摆脱美元的目的,当然,这也是亚洲许多国家甚至包括世界许多国家如俄罗斯、巴西等国的梦想。但是,对于美国来说,美元如果不能领导全世界,那自然是不能接受的,因为即使再强大的美国,也会在瞬间衰弱成普通甚至是四分五裂的国家。所以,美国之所以强烈反对中国主导来投行成立,根本原因就在这里。但是,当看到其盟国纷纷背叛美国加入亚投行时,美国即使降低身份也在蠢蠢欲动想着加入进来,其实就是基于要保住美元在世界的领导地位这个根本目的。所以,美国如果最终加入亚投行,那人民币取代美元的国际化道路会延长,梦会更遥远。

中国主导的亚投行,虽然是敞开胸怀欢迎世界各国申请加入,但是,当初美国强烈申明不会加入亚投行对于中国来说其实是最好的消息,中国可以在没有美国的影响下,通过自身经济发展对世界的影响和中国人独有的智慧,悄无声息的引导世界转入中国希望的轨道上来,这也是中国欢迎除美国以外的世界大佬加入亚投行的根本原因。所以,在接下来的两天时间里,中国要做的是如何阻止美国申请加入亚投行,否则,真是个大麻烦,至少目前是。

所以,美国不加入亚投行应该是中国最大的愿望!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017