注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗共赏的博客

交流思想 共享人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】郑永年:中国十大可能的“颠覆性错误”(下)  

2015-02-24 15:17:37|  分类: 历史百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-02-24 09:53来源:联合早报网作者:郑永年

 

 

               宏观层面才是导火线

 

  这些类别的颠覆性错误,大多发生在宏观层面。在中国那么大的国家进行改革,犯一些小错误不可避免。在一些局部层面,即使发生了一些小错误,也很难触发整个体系的危机。只有在宏观层面出现了问题,才可以触发颠覆性错误。根据改革开放以来的经验和近来所发生的变化,如下十个内部领域有可能犯颠覆性错误,包括:

  一、意识形态的回归

  二、党权和政府权力的严重失衡

  三、党内民主制度得不到确立,不同利益难以调和

  四、反腐败始终处于运动过程中,有效制度得不到确立

  五、改革方案不能有效实施或者流产

  六、整体官僚体制的不作为甚至消极抵制

  七、寡头经济转型成为寡头政治

  八、社会改革失败,社会暴力化并陷于无政府状态

  九、少数人垄断发展成果,社会高度分化,发生自下而上的革命

  十、社会大动乱或者发生“廉价革命”

  这些领域主要关乎执政党及其政府,可以从三个层面来讨论。第一,执政党的建设。中共是执政党,是中国改革和发展的设计者和执行者。执政党本身的建设决定了其是否有能力来设计和推动改革。在这个层面,应当关切的是意识形态和组织,因为意识形态和组织历来就是中共的两根主柱。这两个主柱,无论哪一个出现问题,执政党这座“大厦”就会变得摇摇欲坠。再者,反腐败也是执政党建设的另外一个重要内容。第二,改革必须通过政策来实现,因此必须关切三中全会和四中全会所通过的改革和发展政策,能否顺利有效执行下去。在政策执行方面,官僚体系的作为成为关键。如果官僚体系在政策执行方面“不作为”,甚至通过各种方式抵制,同样会演变成颠覆性错误。第三,改革的好处能否惠及整个社会。这里涉及到了国家和社会的关系问题,关切的是中国会不会形成大规模的社会抗议潮甚至革命运动。历史上,大规模的社会抗议和革命,在很多国家的发展过程中都发生过,造成了颠覆性的影响。中国数千年的历史也证明了这一点,今天中国仍然面临这种可能性。

  正因为存在着出现颠覆性错误的可能性,人们必须对那些可能的颠覆性错误有足够的认识,才能预先防范。更为重要的是,很多具有犯颠覆性错误可能性的领域,也正是制度建设的薄弱环节,这表明这些领域也是中国今后需要进一步深化改革的领域。实际上,这些领域也是中国的制度建设能够取得重大突破口的领域。

  (郑永年,新加坡国立大学东亚所所长)

 

 

责任编辑:耕霞散人

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017