注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗共赏的博客

交流思想 共享人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】家教三个关键词:陪伴 阅读 习惯  

2015-11-16 11:24:27|  分类: 教育提升 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育中,什么最重要?在近日举行的上海市家庭教育高峰讲坛第六场讲座上,新教育改革发起人、中国教育学会副会长朱永新博士认为,家庭教育中首先要重视的是——陪伴、阅读、习惯。

  陪伴:父母再忙也要想法陪孩子

  父母和孩子在一起吃饭,在一起说话,交流和学习无时无刻不在进行。朱永新说,西方心理学有个很有意思的研究发现,孩子的词汇量和父母在家庭交流,尤其是和在餐桌上交流的词汇直接相关。

  父母在谈论政治,孩子可能今后会对政治感兴趣;父母在抱怨,孩子可能就有了抱怨的情绪。很多父母以为跟孩子多说话没有什么意义,实际上父母说的东西,即使孩子今天不懂,也会成为他大脑里的重要组成部分。

  更重要的是,陪伴和共同生活会决定整个家庭是否拥有共同的命运。新教育改革提出一个主张:共读,共写,共同生活。基调就是陪伴。朱永新举了一个 例子,既是关于阅读也是关于陪伴的。一个父亲是当地很著名的企业家,很忙,不是请人家吃饭,就是人家请他吃饭,跟自己的女儿没有很多接触。孩子上了小学 后,因为参加新教育实验,新教育实验的老师会定期给孩子父母亲写信,每周一封信。其中一项就是要求父母和孩子一起读书,不仅是母亲读,父亲也要读。

  这个父亲5年里和孩子一起读了184本书。他说一开始没感觉,读了一个月之后,发现阅读比喝酒有意思得多,就开始主动拒绝应酬,跟孩子一起读书。他说:5年里,孩子上了小学,我上了大学。后来他跟孩子在一起无话不谈,而媒介就是书。

  朱永新说,父母再忙也应该想办法陪孩子,哪怕时间很紧张,哪怕做做样子。回到家,很多父母打游戏,看电视,这很正常,但是要想让孩子走得更好一些,就必须克制自己的行为。

  阅读:我有读书给我听的妈妈

  阅读的种子是在家庭里播下的。《朗读手册》引用了一首诗:你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但是你永远不会比我富有,我有读书给我听的妈妈。阅读是让孩子有丰富精神生活的重要源泉,阅读能力、阅读兴趣、阅读习惯的培养是从家庭开始的。

  童年的秘密我们远远没有发现,童书的价值我们远远没有认识。儿童早期的阅读为什么很重要?朱永新说,请仔细研究童书。童书把人类最美好的东西, 都悄悄地藏在一个个人物、动物的命运里,借此构建起孩子的价值观。最初的阅读是亲子共读,是父母读给孩子听,因为孩子不认字,阅读更多的是从图画入手。儿 童最初是通过图画认识这个世界的。童书不仅有价值熏陶的作用,还有治愈的作用,孩子要解决什么问题,都有相应的图书,看了之后比说一万句教训的话都有用。

  最重要的是,儿童时期一旦养成了阅读的习惯,今后会主动找书读书。朱永新觉得阅读是有胃口的,一开始让孩子吃肯德基、麦当劳,慢慢的,其他东西 就不爱吃了,他只对肯德基、麦当劳感兴趣,他不知道世界上还有其他好东西。读书也是这样,读了一些糟糕的书,对其他的好书就没有鉴赏力了。

  习惯:教育是否成功在于有没有好习惯

  叶圣陶先生说过,教育就是培养习惯,衡量教育是不是成功就看有没有形成良好的习惯。体育不是看跳多高,跑多快,打球多好,是要看有没有养成良好 的健身习惯。如果体育成绩优秀,但大吃大喝不锻炼,身体也很糟糕,这不叫体育成功。教育就是要养成对这个世界充满好奇心,不断地自主学习,不断为自己充电 的习惯,而不是读书时拿100分,到了社会上连书都不看。

  新教育改革有一个行动叫每月一事,每个月让孩子做一件事,培养好习惯。比如,这个月学会吃饭。吃饭里面有很多习惯要培养,不仅仅是礼仪还有很多 和习惯相关的东西。比如学会走路,走路也有习惯,当然在习惯的背后还有很多准则性的东西,我们说不闯红灯,意味着要遵守规则,遵守规则就是一个习惯。心理 学研究发现,一个好习惯养成需要连续21天不断的训练,家庭要帮助孩子养成良好的生活习惯。朱永新曾经写过一篇《父亲的礼物》,他的父亲给他最大的礼物就 是让他养成了早起的习惯,每天早晨5时起床写毛笔字。

  朱永新说,毛笔字没有写好,但是每天早晨5时起床成了一生的习惯。现在他每天上午8时左右离开家去上班。这当中有两三个小时可以用来阅读写作。 一个人每天有两三个小时的阅读写作时间,很奢侈,一般人做不到。朱永新每天早上坚持给父母亲写一段文字,几年积累下来,出了4本书。他坚持每天早上在自己 的微博一言难忘栏目里原创,摘一段话,然后讲自己对这段话的理解。已经坚持3年了,商务印书馆将把他这3年写的东西出了3本书。(来源:朱永新 的新浪博客  阅读原文

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017