注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗共赏的博客

交流思想 共享人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】外媒消息:中国WS-15发动机取得突破!  

2014-09-03 17:49:07|  分类: 军事百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


22288 - 好地方 - 好地方

 

据外媒消息称,中国军用航空工业巧妙运用策略,在WS-15发动机项目上取得突破。中国隐身歼击机歼-20有望采用这款国产发动机。这将使歼-20的量产摆脱对俄制发动机的依赖,中国空军由此将可迅速扩充隐身战斗机部队。

目前,中国通过“两机专项”(即国家航空发动机和燃气轮机“两机”科技重大专项)投入巨资力图改变过去的窘境。航空发动机和燃气轮机“两机”科技重大专项已经顺利成为国家第20个重大技术专项,与空天飞机和高超音速飞行器专项一起成为国家航空航天领域的重要突破聚焦。

 

目前,航空发动机和燃气轮机“两机”科技重大专项已经顺利成为国家第20个重大技术专项,与空天飞机和高超音速飞行器专项一起成为国家航空航天领域的重要突破聚焦,其中航空发动机的投入引发了市场的重点关注。

 

业内人士预计,航空发动机重大专项的投资规模有望达到1000亿元的水平,其投资周期可能缩短至10年以内。相对于其他重大专项的20年左右周期,投资强度大幅提高。据外媒报道,在未来20年的时间里,中国最终将在发动机领域投入多达3000亿美元。据估计,普惠公司为F-35战机研制F135发动机共投入了约84亿美元。由此可见,发动机研发工作的投资规模较大。

 

光大证券在其报告中也指出,基于中国的“大飞机”项目,预计到2020年,中国需要购买2000架大飞机,需要6000台发动机,将产生300多亿美元的市场需求;未来我国低空空域如果开放,通用航空将快速发展直升机,我国军机、大飞机及直升机的航空发动机合计每年的平均市场规模约为50亿美元。根据相关预测,中国航空运输量目前以每年8%的速度增长,我国将在20年内成为全球飞机和发动机市场的最大买家。到2026年,中国的飞机需求总量接近3000架,由此有望带动航空发动机市场需求总量达到6500台,总价值约为650亿美元。


笔者按:中国不是搞不出发动机,而是每次飞机项目的进度都走在了发动机的前面、最后导致国发不是下马,就是转为技术储备。据称此次WS-15项目早于J-20项目,项目负责人表示绝不拖J-20后腿、大家要有信心、一起期待!

一、火箭导弹的发动机和战斗机的发动机区别可大了,侧重的不一样:航发强调的是材料和结构,这个所需要的只是与经验是广泛和全面的。火箭导弹只需要几十秒至几分钟的平稳运行既达到要求,这个对材料的要求并不高,需要的是精确计算。而航发需要几千小时的安全平稳运行,这个对材料的要求不是火箭发动机所能比拟的。要达到这个目标没有个几十年现代工业的积累是无法达到的,要不然工业之花不会是航发而是火箭了。战斗机的发动机是可重复使用的,寿命要求达几百至上万小时。一架战斗机要服役三十年,期间飞行几千次,发动机要保持良好的性能,没有强大的技术储备是造不出来的。

二、笔者个人认为中国不是造不出发动机,而是造不出跟f22发动机一样性能,一样油耗,一样寿命的发动机。这样的发动机是需要巨额投资、长期技术积累的。


就我们的技术积累,仅造出跟美国同样性能的发动机,就很满意了。毕竟战争时期,寿命和油耗都是次要的,特别是寿命,大国与大国对决,寿命就是个屁!在大国之间的战场上,任何尖端武器都是易耗品,包括隐形机和卫星。


希望我们的决策者要认清这一条,不要被外国人忽悠,不选择快速装备,把时间耗在提高装备的寿命上。寿命和能耗,是在“手中有粮,心中不慌”的情况下,慢慢打磨,慢慢提高的选项。


就j20来说,只要ws15发动机平均无故障时间达到最低要求就行了,快速小批量服役,一边服役一边改进,达到普通要求后,即大批量生产。达到最高要求时,该机型差不多要退役了吧?这款最新的改型发动机差不多可以用于更新型的战斗机上了。只要这个循环达成,基本上就开始进入“战斗机---发动机---新战斗机---新发动机”的良性循环了。

所以说大家请相信中国军工,发动机会造好的。现在不是不会造,是有些指标上不去。说句不要脸的话,世界上能造发动机的国家也没几个,中国算一个吧,虽然造的不尽如意。所以,骂中国发动机的就不要骂了,至少我们会造。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017