注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗共赏的博客

交流思想 共享人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】清末济南府的城墙和城楼  

2014-09-20 16:56:42|  分类: 历史百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 明府城,在济南是一个广为人知的热词。诸如“恢复明府城历史风貌”之类的说法屡屡见诸报端,曲水亭街、后宰门街一带的老街巷也被定义为“明府城历史街区”。人云亦云之际,明府城究竟啥模样,似乎并没有几个人能说得清楚。
  1948年9月,济南 战役打响。9月22日,华东野战军通过强攻圩子墙沿线的永绥门、永固门、永镇门等处,兵临济南古城之下。9月23日、24日,解放军又分别从新东门、东南 角楼、坤顺门等处向城内王耀武的部队发起强攻,战斗异常激烈。23日,通过爆破,九纵二十七师七十九团一部率先在新东门一侧登上城头,因后续部队接济不 上,全部壮烈牺牲。24日,二十五师七十三团在炮击炸塌的东南角楼一带成功突入内城??当日,济南战役宣告胜利结束。为了纪念济南战役,老城东南角一部分 城墙台基,在上世纪五六十年代拆城墙时特意被保留了下来,作为“解放阁”基座,重加修砌,后于1986年10月正式建成解放阁。

 
图1是一张站在府城东城墙上由北往南拍摄的照片,几位长袍马褂打扮的人在宽阔的城墙顶上悠闲散步。城墙内侧可见小东湖,而不远处可见东门箭楼和城楼,再远处则是城南一抹柔美的远山。有关济南城墙的旧照,基本都在城墙内外拍摄,这种完整展现府城墙城顶风貌的图片尚为绝版照。

 
图2是一张城墙马道的特写镜头,同题材影像在济南旧照中也未曾出现过。十米来高的府城墙,怎么才能上去呢?很多人对此充满好奇。这张照片直观地给出了答案,原来,骑着马都能上到城墙顶上呀!

 
图3是迄今发现的关于西门瓮城近景的惟一照片,自东向西拍摄,瓮城内地方不大,中间还有个精致的小照壁。遥想明朝初年,朱棣率军进攻济南,镇守济南的铁铉以诈降方式诱骗朱棣进入西门瓮城,就是在这里,朱棣差一点被城楼上落下的铁板砸死,否则,中国历史将改写。

 
图4是自南向北拍摄的南门箭楼,图片中进进出出的是留着大辫子的人,城楼上贴着的“仁丹”等数幅医药广告暗示出,清末时期,济南正走向开化。
  从发黄的地方志文献中可以查到,济南的城防在明代之前的漫长岁月里,一 直是板筑的土城。明洪武四年(1371),才将土城内外瓮以砖石加高加宽,形成“周围共十二里四十八丈,高三丈二尺,阔五丈”的巍峨府城墙。换算成现代计 量单位,济南府城墙全长6.4公里,地面上高达9—10米,基宽12米,顶宽约10米;下部青方条石垒砌约2.5米,上部青砖砌筑,城墙中间黄土夯实,间 打灰土。其大致走向,是今护城河内侧,由黑虎泉西路、黑虎泉北路、明湖北路和趵突泉北路围起的方形线路。府城墙上最初只设有四门,东为齐川门,南为舜田门 (后称历山门),西为泺源门,北为汇波门(一称会波门)。或许是出于聚财藏气的风水考虑,南门居中,东门偏北,北门偏东,西门偏南,雅称“四门不对”。 东、南、西三门分设瓮城,而北门为水门,常年关闭。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017