注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗共赏的博客

交流思想 共享人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

公务员工资存在哪三大问题?  

2014-09-11 09:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,中组部研究室巡视员、副主任张景虎接受人民网访谈解读《深化党的建设制度改革实施方案》透露,该方案于8月29日经中央政治局会议审议通过,将以中央文件形式下发施行。中组部党建研究所副所长彭立兵也在访谈中谈到,该方案出台标志着深化党的建设制度改革的集结号已经吹响,动员令正式下达。(扬子晚报网 9月10日)
这其中最引人注目的无疑就是方案中明确提出要健全干部的激励保障机制,推行公务员职务与职级并行,职级与待遇挂钩的制度。从某种程度上来说,这堪称是广大公务员尤其是基层公务员的福音。
客观的说,与大多数企业员工相比,公务员的工资确实不高,大体上处于比当地的平均工资水平略高的位置。据统计,公务员结构工资制于2006年7月1日开始实施,至今已经8年。在2006年—2013年间,公务员的级别工资共涨了4档一级。简而言之,以一个正处级干部(12级)为例,其级别工资总涨幅约为37.2 %,平均年增长4.7%,而同期,我国国内生产总值累计增长了74.8%。根据国家统计局公布的数据,2006年,全国城镇职工的年平均收入为21001元,去年,这一数字为47593元,同比增长了127%,年平均增15.8%,远远超出了公务员工资的涨幅。尤其是基层公务员,在福利原本就少或者压根就没有的情况下,要赡养父母,要哺育孩子,还要应对各种各样的人情往来,自然是苦不堪言。不过,随着中组部《深化党的建设制度改革实施方案》的出台,公务员尤其是基层公务员的窘境有望得到改善。
首先,这将大幅拓宽基层公务员晋升空间。我国现行的公务员类型主要是综合管理类公务员这一类,这就造成了所有公务员一门心思竞争行政级别的现象。不仅容易滋生“拜官唯权”等堕落思想,让一些官员投机钻营“不务正业”,客观上减少了为民干实事做好事的时间和精力,也容易产生一些诸如买官卖官、破格提拔、带病提拔的腐败问题。健全干部激励保障机制,推行职务与职级并行,可以有效打破职务与职级的关联性,这就在很大程度上减少了公务员之间的竞争,拓宽了晋升空间。

其次,这将大为提高基层公务员待遇水平。在当前公务员的工资构成中,有个很重要的元素就是职务工资或者说级别工资,简单的说就是级别越高工资越高。级别怎么来?唯一途径就是晋升。但是,根据2012年公务员招考数据,能考上公务员的比例只有1.45%,从科员到县处级的比例不足4.4%,从县处级到正厅局级的比例仅有0.01%,从正厅局级到省部级的比例低于0.025%。也就是说,对于庞大的基层公务员队伍来说,晋升是小概率事件,很多人可能一辈子就是一个科员。换句话说,很多人的收入将不得不继续处于相对较低水平。而改革之后,通过职务、职级并行来解决基层干部待遇,绝大多数公务员的待遇水平将得到有效提高。

最后,这将极大的调动公务员的积极性。改革之后,非大一统的精细化管理,能更好激发行政执法类公务员和专业技术类公务员研讨业务、提升技术等级、提高工作效率等方面的积极性。这将使公务员在干好本职工作的同时,能通过待遇的提升,避免人才被压制,同时也提高公务员的工作效率,提升行政绩效,进而为百姓提供更好的公共服务。
当然,该方案的全面落实还要经过试点——论证——总结——推广等阶段,倘若真正得以全面推广,则不仅仅是公务员体制改革的一大进步,也是公务员特别是基层广大公务员群体的福音。  
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016