注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗共赏的博客

交流思想 共享人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】唐大善人:如何防止独裁者出现?(1)  

2014-08-27 14:18:54|  分类: 历史百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-08-21 16:40来源:共识网-作者赐稿作者:唐大善人

 


    摘要:民主关系到国家的所有权。在专制体制下,国家成了一家一姓的私产,个人成了一家一姓的奴隶。社会如何进步,经济如何发展,对奴隶又有什么意义?民主是一个社会的根基,专制是人类最大的祸患。


   前一篇:世界上没有终极真理

 

        一:个人、社会组织、政府机构、相互制衡

 

  经济学理性经济人的假设,任何组织和个人都竭力为自己谋取利益,只要能获取利益可以不择手段。如果能通过侵占他人利益来获取利益,任何组织和个人都有不择手段侵占他人利益的动力。侵占他人利益,必然引起他人反对的阻力。侵占他人利益的的边界就在侵占的动力等于反对的阻力。

  一个国家由:个人、社会组织、政府机构,三者组成。如果某一者权力过大,就会不择手段侵占他人的利益。如果个人的权力过大,就容易成暴民政治。民主的原则本应该是少数服从多数,泰国选举失败者不甘认输,采取占领机场等极端手段。如果社会组织的权力过大也会蛮横无理。美国的汽车工会要价太高,汽车企业不堪重负,结果美国的汽车城底特律破产。如果政府机构的权力过大,容易形成独裁。

  个人、社会组织、政府机构,三者之间的关系取决于力量的对比。苏联体制下,社会组织被消灭了,政府拥有一切掌管一切,个人依附在政府上,人民一无所有,人民被彻底的原子化了。政府的权力过大,人民的权力过小,政府的权力无限大,人民的权力为零,政府可以没有底线的对人民做任何事。

  一个理想的国家结构:个人、社会组织、政府机构,三者都应该有存在的空间,三者之间力量相互制衡。

  个人:身体、财产受到法律的保护,有自由支配自己的身体和财产的权力,有言论自由、思想自由、信仰自由,有用枪支保护自己的权力,有不受到非法监禁迫害的权力,有游行、集会、结社、罢工的权力。但是个人的行为又必须受到法律的约束。

  社会组织:企业、宗教团体、学术组织、非政府组织、工会,等等社会组织都有自由组成的权力,有生存发展的空间。政府不拥有企业,政府不拥有媒体,政府不拥有宗教团体。同时又要防止社会组织权力过大。要反对垄断的工会、垄断的企业、独大的宗教。社会组织也必须接受政府的监管,宪法的精神,自由、民主、人权、法治,应该充满社会每一个角落。要防止老板独裁、方丈独裁,保障雇员和信徒的人权。社会组织和政府的关系不是对立的,双方应当加强合作,共同携手将一个一个社会问题解决,推动社会前进。

  政府机构:政府可以通过侵占人民的利益来获得利益,所以政府会千方百计不择手段来侵占人民的利益。政府应该有足够的力量来管理社会事务,同时又要防止政府权力过大来侵占人民的利益。政府的力量要和政府承担的责任相匹配,并且尽量小。而不是简单的大政府,小政府之争。政府不仅需要提供基本的国防、治安、卫生等公共产品,政府还有领导国家前进的责任。绝非极端自由主义知识分子所言,政府只需要提供基本的公共产品,然后放任不管。一个国家和一个公司一样,总需要从一群人中挑选出最聪明的人来带领大家前进。先进带后进,整个国家前进了,国民才能因此受益。社会转型期更离不开政府推动社会前进。明智的做法给予政府权力,同时加强监管。

  政府和人民的关系取决于双方力量的对比。政治体制的设计,一方面要限制政府的权力,一方面要加强人民的权力,要让人民的力量大于政府的力量。这样人民才能驯服政府,把政府关进笼子里,让人民不受政府的伤害。让政府按照人民的意志运转,让政府真正为人民服务。

 

  二:在不知道民主为何物的国家,如何建立民主,防止独裁?

 

  历史上的许多独裁者拥有巨大的权力,为所欲为。随意没收他人财产进入自己的荷包,随意逮捕任何人,随意篡改法律,他凌驾于法律之上。这个世界有许多国家,有丰富的资源,勤劳的人民,人民本应该过上幸福的生活。独裁者要么穷兵黩武到处侵略,人民死伤无数,如萨达姆。独裁者要么穷奢极欲,掏空了国家,如卡扎菲。

  民主关系到国家的所有权。在专制体制下,国家成了一家一姓的私产,个人成了一家一姓的奴隶。社会如何进步,经济如何发展,对奴隶又有什么意义?民主是一个社会的根基,专制是人类最大的祸患。

  1:立法、司法、行政,三权分立,相互制衡。

  议会代表民意,民意代表的是大多数人的看法,大多数人的看法也可能是错的。人有感性冲动的一面。民意有可能来如流水去如风。尼采所言:个体的疯狂实属偶然,群体的疯狂实属必然。政府代表专业技能,但政府可能独裁。宪法法院代表维护《宪法》的精神。《宪法》应该成为国家和社会长久运行的底线。

  民意、专业技能、宪法精神,三者应该相互制衡。现代议会的一大问题,政府做对了没奖励,做错了有处罚,政府有个倾向,少做少犯错。如同古代当官多磕头,少说话。而一个国家要前进,一个政府应当不怕犯错误,积极主动的寻找尝试各种办法来推动社会前进。对了就坚持,错了就改。议员是由人民选举的,政府首脑是由议员任命的,隐含的暗示议员是信任政府首脑的。

  我设想的方案:政府提出议案,要交由议会进行表决,只要不超过40%的议员反对,议案就通过。议会提出的议案,要交由政府审核修改,再交由议会表决。议会通过的议案都要交由宪法法院审核,如果宪法法院表示不违背宪法,议案就可以通过。在不违背宪法的原则下,应给予政府更多的权力和空间,努力去尝试各种能推动社会前进的方法,同时加强监管。

  中央政府的首脑,总统由议会任命。总理由总统提名,再由议会表决。总统负责外交、国防、国家安全,以及监督总理的工作。总理负责内政。分散权力,让总统和总理相互制衡,防止独裁。总统、总理、各级政府首脑都要对议会负责,接受议会的监督。颁布法令,明确规范总统、总理、政府,三者的行为、职责、信息的披露,便于议会监管。

  议员忙于议会的事务,缺少专业技能、专门的时间,又没有明确的职责,也没有专人来监督政府。设立直接隶属于议会的监督机构“议会监察委员会”,来帮助议会监督总统、总理、中央政府。

  议会通过明确的法律来规范政府官员的待遇,法律只提供指导性的精神,不决定具体的数目。再交由独立的机构,来具体执行议会通过的法律。比如议会通过法律规定:同等职位,政府机构和私营企业享有同等待遇。独立的机构再根据私营企业的待遇,给政府官员同等待遇。

  各个机构都有官官相护,互相包庇的倾向。警察冤枉了人,警察内部即使知道真相,也不愿意事情被揭露出来,让自己难堪。又有谁来监督议会、政府、法院?每个人、每个机构都必须被监管。所以需要一个独立“人民监察委员会”来监督各个机构。

  2:“各省自治”加“中央督导”,的政治体制。

  一个基本的原则,凡是各省能处理的事务交由各省自行处理,各省不能处理的事物再交由各省协商处理,中央处理。

  各省自治

  1:让权力分散到各个省。即使一个独裁者当了总统控制了中央政府,也难以控制全国。

  2:中国如此之大,一个中央政府根本管理不过来,需要将权力下放给各省,让各省自己承担其自我管理的责任。

  3:各省也能根据各省的具体情况,更加灵活的施行政策。

  4:各省之间会形成不同的政策,形成一个相互竞争的体制,促进相互的发展。

  5:各省分享了中央政府的权力,避免出现一个中央集权的政府。

  中央集权的政府有巨大的权力很可能侵犯人的自由,压抑人的个性,对个人的发展和社会的进步都是不利的。民众吃饭睡觉、工作生活、婚丧嫁娶、思想写作,一切都按照政府的旨意,民众完全没有自由如同奴隶一样。

  中央集权的政府会阻碍社会的进步。民众只允许按照政府设计的标准程序运转,民众的大脑停止了思考,政府也不允许民众思考,社会就停止了进步。中国思想史上的黄金期是四分五裂的春秋战国,众多新学说、学派涌现,百花齐鸣,道家、儒家、法家、墨家、兵法家、阴阳家。而当秦统一中国建立了集权的中央政府,从秦到清两千年,只有对儒家有所继承发展的“程朱理学”,再没有新的学派产生。

  中央集权体制不利于社会的变革。人类社会在不断的发展,社会需要不断的变革,才能不断的进步。一个中央集权的政府使得整个国家的权力集中到中央政府,社会变革的力量开始总是极其小的,难以改变中央政府,来推动社会的变革。

  6:各省自治的政治体系有利于社会的变革。

  在各省自治的政治体制下,变革的力量虽然很小,无法推动中央政府但是可以推动一个省。变革可从一个省开始,取得了成功再逐渐学习推广开来。如同日本的明治维新,掌握中央权力的幕府不愿意改革,萨、长、土、肥,四个藩联合起来推动了日本的改革。

  中央督导

  在社会的转型期,刚刚自治的各省政府如同一个刚刚学会走路的婴儿,需要中央政府引导和帮助。随着社会从转型期到成熟期,各省政府运作越来越成熟,中央政府督导也会越来越少。

  1:中央政府要引导各省政府建立体制和法令。

  2:各省政府前期的运作,也会出现许多的错误,中央政府应监督其运作。

  3:有的省可能在社会的变革中落后,中央政府要推动督促落后的省进步。

  3:公职人员和政治分离的原则。

  公职人员分为议会任命的公职人员和常规雇佣的公职人员。常规雇佣的公职人员,保持中立,不允许加入任何政党,不允许参加任何政治活动,不允许发表任何政治言论。不允许参加选举,避免公职人员被各种政党左右。即使一个独裁者当了总统,也无法控制整个行政机器。

  台湾式民众直接选举总统,会导致一个问题,总统的决策不得不迎合民意。民意、专业两个角度看问题的结果往往不一样。古代有个西门豹的官员准备挖沟渠,搞水利。民众害怕吃苦,坚决反对。最后水利工程修好,民众受益,欢欣鼓舞。如果按照民主体制投票,人民害怕吃苦,水利工程永远修不起来。台湾的立法院要投票决定是否修建核四,请问那个立法委员是核电专家?

  民众直接选举的总统,要努力迎合民意甚至鼓动民意,可能会导致民粹主义、民族主义高涨。比如台湾为了选举,挑动族群对立。其实不管是本省人还是外省人,大家同在这个小岛上生存,应该同舟共济,相互帮扶,而不是分裂对立。

  国家犹如一个公司,人民是国家的股东,一人一股,不多不少。人民选举议员,议员组成议会,议员就相当于公司的董事,议会就相当于公司的董事会。议会雇佣政府首脑,议会监督控制政府首脑。政府首脑就是在议会的权杖下干活的打工仔。

  人民和政府两者之间要有清晰的职责划分和角色定位。人民是国家的所有者,政府是国家的管理者。国家是人民所有,专家治理。政府负责处理国家具体事务,人民负责监督、批评、反对政府。政府要尽职为人民服务,人民也要尊重政府的专业技能,相信政府为民众谋福利的精神。

  4:军人和政治分离的原则。

  现役军人和少校以上军衔退役的军人,不允许加入任何政党,不允许参加任何政治活动,不允许发表任何政治言论,不允许参加选举,不允许参选议员,不允许担任总统、总理,不允许担任选举任命的公职。

  文职人员担任国防部长,国防部长的任命需要总统提名,议会60%同意。制定明确的法律规定军队动用的规则。军队动用四原则,一:国家面临军事入侵,二:履行和盟友的条约,三:执行联合国的决议,四:平定国内武装叛乱。总统提出军事议案,要交由议会60%同意,再交由宪法法院审核,宪法法院表示不违背《宪法》及相关法律,议案才能通过。最后由国防部长去执行议案,总统无权越级指挥军队。

  现役军人之间禁止私人接触,不允许军人结成私人组织,禁止军人加入任何非政府组织。

  加强军人思想的教育,明确军队军人在国家生活中的角色和定位。军队只负责国家防务,不处理国内事务,军人不参与国内政治。即使独裁者控制了军队,也难以短期控制军人心中根深蒂固的思想。

  建立一个机构,监督整个军队。

  严刑峻法,对于违法军令,图谋发动军事政变者,严惩。

  5:言论自由的原则。

  独裁者需要舆论的支持。政府,公职人员,总统、总理、政府首脑,议员,法官,都必须接受舆论的监督,都无权因为言论起诉个人和媒体。政府无权关闭、处罚媒体。媒体违法,只有通过法院起诉,再由法院执行判决。禁止政府成立媒体,禁止政府持有媒体股份。

  言论自由的空间应当尽可能大。媒体和个人因为言论不当所接受的处罚应当尽量轻,启动处罚的标准应当尽量高。


责任编辑:花满楼
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017