注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗共赏的博客

交流思想 共享人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】降血压常用的中药  

2014-06-26 16:12:04|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三德《降血压常用的中药》
       夏枯草:具有抗肿瘤、降压、抗炎、抗菌、利尿等作用,且对血压有双重调节作用。关于降压的有效成分,夏枯草汤治疗辨证为肝火上炎、络脉郁滞型的高血压患者,具有较好的降低血压及脉压的效果。

  钩藤:茜草科植物钩藤的带钩枝条。味甘、性微寒。有清热、平肝熄火、镇痉等功效,有效降压成分为钩藤碱和异钩藤碱,后者的降压效果强于钩藤碱。

  野菊花:菊科多年生草本植物野菊等的头状花序。功能清热解毒,消炎杀菌,同时又有很好的降压作用。降压作用缓慢、持久,是较理想的降血压药物。

  桑寄生:桑寄生科植物桑寄生和槲寄生的带叶茎枝,味苦,枝、叶含广寄生苷即蒿蓄苷,并含槲皮素等,常用于治疗原发性高血压。

  决明子:豆科植物决明或小决明的干燥成熟种子,其降压作用强度及持续时间显著优于利血平。

  罗布麻叶:夹竹桃科植物罗布麻的叶。其降压有效成分主要是槲皮素、总黄酮和碳水化合物。

  杜仲:杜仲主要降压成分为松脂醇二葡萄苷。杜仲水提取物对低密度脂蛋白氧化修饰具有抑制作用,并有降压作用,且降压疗效平稳、无毒、无不良反应,主要通过直接扩张血管和抑制血管运动中枢而使血压下降。

  黄芪:豆科植物蒙古黄芪或膜荚黄芪的干燥根。黄芪降压成分是γ-氨基丁酸及黄芪甲苷,具有扩张血管、强心利尿作用。

  莱菔子:其降压物质为芥子碱硫氰酸盐。莱菔子降压片对肠管平滑肌有松弛作用。

  葛根:异黄酮类化合物是葛根的主要有效成分,其中含量较多的有葛根素、黄豆苷和黄豆苷元。葛根素能够增强心肌收缩力,保护心肌细胞;

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017