注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗共赏的博客

交流思想 共享人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】错爱历史:中国与现代格格不入  

2014-06-26 11:05:13|  分类: 历史百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2014-06-14 16:44 作者:myg_cn  


  历史是任意打扮的小姑娘,尤其是,当爱上的是一个被打扮过的历史时,会让我们与现代格格不入。中国与周边国家地区摩擦不断,终究源于于此。钓鱼岛、南海周边国家、台湾、香港地区等,无一不是对历史的认知问题,每当出现争端,中国政府义正言辞、利用自古以来这一必杀技时,就会浮现一幅奇特的画面,其他国家人员纷纷爬上树去,蹲在树杈茫然四顾,充满无助的目光在四处寻找援助,以求如何才能回到现在,不但中国社会陷入了历史荣耀的狂躁与现实的困境,而对方也落入了无奈与不解。
 
  错爱历史,是一个注定的缺陷。由于教育的需要,市面上的历史政治书籍,大多被学者和专家们精心修饰过,人们并没有看到历史的另一面,或是被故意忽视,而历史虚无主义的帽子随时扣下,也让帷幔不得拉开,错爱历史的后果就是纷争不断。如:
 
  1、 错爱了九段线,中国陷入了南海困境。
 
  最近越南、菲律宾等国不断发难,质疑九段线的合法性,并诉诸于国际法庭。尤其,是当中国打算开采海上石油时,越南得反华浪潮风起。当中国理直气壮的用南海九段线维护自己海洋权益时,却引发了如此多的争端,原因几何。九段线源自二战后,中华民国政府于1947年划定的十一段线,按说不管把十一段线当成海上边界线,历史水域线还是岛屿归属线,都应当严肃对待,宁失江山不失寸土耳熟能详,小学生尽知。然而,为了越南,在北部湾轻易放弃了两段线,这就变成了如今我们所宣示的九段线,却引发了如今的问题。a、 中国自己都没有把十一段线当回事,轻易的放弃了两段,而今却要把九段线当成国家的核心利益不容侵犯,越菲两国的要求并不过分。b 旧金山合约中,日本放弃了西沙、南沙的权益,但并未将西沙、南沙明确归还中国,虽然日本签订旧金山合约时,中华民国政府已划有十一段线之界。c 九段线的含义极为模糊,至今仍没有任何机构能对九段线做出清晰的解释,每当被别国质问时,只能笼统回答不是什么,如不是专属经济区,不是大陆架,不是领水等,但是至今没人能够回答九段线是什么。然而,九段线就在模糊的认知中,却成为中国人心中不容侵犯的海疆,已深入人心。进难,退却无路,民众与政府已陷入进退两难的困境。
 
  2、错爱民族英雄郑成功,陆、台矛盾难解。
 
  郑成功收复台湾,台湾回归中华大家庭恐怕是中学历史教课书的标准论述,郑成功收复台湾,既不是明朝政府也不是清朝政府派去的,如果依据历史就知道,郑成功是败退到台湾的,而台湾的取得只是一个意外。郑成功作为明朝将领,是被清军的海禁策略搞得无立足之地。当清朝军队采用后退海边五十里,坚壁清野违者杀头的办法,令郑成功无粮草接济。军队无法生存,无奈下海,反身攻入荷属殖民地台湾,以求生存。于1662年赶走殖民台湾38年的荷兰殖民者,建立了第一个台湾汉政权,才有了台湾400年史。郑成功收复台湾的故事一直影响了大陆对台湾的偏爱,按道理明朝将领最应该替明朝收复的是南京、北京,而不是台湾,如此一来陆台认知的差异可想而知。
 
  3、郑和七下西洋,被刻意美化的壮举。
 
  郑和七下西洋,被赋予了一个伟大人物,一段伟大的历史,让国人振奋不已。回到历史时间表,洪武三年(1370),明政府“罢太仓黄渡市舶司”[7] 。洪武七年(1374),明政府下令撤销自唐朝以来就存在的,负责海外贸易的福建泉州、浙江明州、广东广州三市舶司,中国对外贸易遂告断绝。洪武十四年(1381),朱元璋“以倭寇仍不稍敛足迹,又下令禁濒海民私通海外诸国” 。自此,连与明朝素好的东南亚各国也不能来华进行贸易和文化交流了。洪武二十三年(1390),朱元璋再次发布“禁外藩交通令”。洪武二十七年(1394),为彻底取缔海外贸易,又一律禁止民间使用及买卖舶来的番香、番货等。洪武三十年(1397),再次发布命令,禁止中国人下海通番。然而,就在明朝明令海禁时,郑和却自1405年-1433年七下西洋,率领二百四十多艘海船、二万七千四百名船员的庞大船队远航,拜访了30多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,是为了大明帝国和南海(今东南亚)、东非的友好关系,这种说法就很可疑。其真实的目的,追杀元朝余党、剿灭海盗和违反海禁商民,而在远征中,也成功干涉他国的内部争斗。组成如此大的阵仗,就是要恫吓其他国家,不要接济和支持明朝的流民,当此次任务完成时,这只无敌舰队就被遣散了,从此几百年再没能见。
 
  在中国历史教科书只有一种的历史观的情况下,很多历史的另一面不被人所见,像王昭君出塞的原因,日本并非历史上就侵犯中国等等。虽然,翻看历史的另一面会引起很多人的不满,但历史的不完美是个事实。我们进入了现代社会,要用国际通用的观念,解决争端、消除矛盾,历史帮不了我们,除了唤起民粹风潮。

来源: 共识网 | 来源日期:2014-06-14 | 责任编辑:孟尧
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017