注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗共赏的博客

交流思想 共享人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】五线谱速读方法  

2014-06-16 15:30:30|  分类: 教育提升 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈丹《五线谱速读方法》
一、原则
    1 背口诀
    在五线谱中,高音谱表的5条线是自下而上的排列的,最下面的是第一线,一次类推往上是第二第三第四和第五线,我们要背的就是这些线上的音。
    请跟我说:高音谱表一线mi 二线sol 三弦si 四线re 五线fa
    低音谱表中五条线的顺序是自上而下的排列
    请跟我说:低音谱表一线la 二线fa 三弦re 四线si五线sol
    一定要根据键盘来背这些线上的音,高音谱表上的一线mi是在中央C右侧的那个MI,低音谱表上的一线la 是在中央C左侧的那个la,然后按照线的顺序高音谱表上线上的音依次向右侧排列,低音谱表上线上的音依次向左侧排列
    2 看音的进行方向和音之间的距离
    在五线谱上,音越来越往高走,在琴键上就会越来越往右侧走,反之,则往左侧走, 这就是五线谱上音的走向和键盘上音的走向的关系
    五线谱上音与音之间的距离,我们只要知道几个基本距离就好了
    在五线谱中,相邻两个线上音之间的关系是隔一个音的关系;相邻的两个间(就是线与线之间的空格)上的音之间的关系是隔一个音的关系;相邻的线与间之间的音的关系是挨著的关系。
    五线谱上音与音之间的基本关系就是这三种,那么,其它的距离关系都可以通过音与音之间所隔的线和间来间接推算出来.比如,高音谱表上三线si,那么有一个音在在五线上方的间里,那么这个音我可以用几种方法可以找到,第一种就是背线上的音,高音谱表五线fa ,那这个音比fa又高一个,则这个音就是sol;第二中方法,就是通过三线si来计算,这两个音之间隔了两条线.那么线和线之间的音是隔一个音的关系,那么最上面的线就和si 是隔一个音再隔一个音的关系,则比最高的线再高一个音就应该是sal.
    练习时要注意看到五线谱上音向上走,手就向右侧移动,五线谱上音向下走,手就向左侧移动;音和音之间的距离是挨著,手指就挨著用;音与音之间是隔著的关系,手指也就隔著用,除非是琶音,要按照琶音的指法来安排.
    3 要上下两行对著一起看
    要两行一起,上下对著看五线谱,比如上面一行有一个单音,下面一行有一个和弦,那么就将这几个音一起看,同时反应手指在键盘上的位置/.然后,再横向的看下一组音,同样是上下对著看。这样,就可以看到两个声部之间的交*点和配合了(就是对位),也可以看到两个声部的走向,也可以缩小注意力集中的范围,做到100%正确。
    4 正确的思维方法
    先看(上下对著看第一个音)---分析 用哪个手弹奏 用哪个手指弹奏弹奏哪个音弹奏几拍节奏是什么样的两个手之间的节奏是怎么配合的(也就是对位) 用什么弹奏方法来弹奏等等 ---分析好后,用相应的手指弹奏下去,弹奏这个音的同时,眼睛再用同样的方法继续看下一个音,再分析 ,再弹奏.如此这样连贯看、想、弹下去就可以了

 

二、要求
    五线谱速读方法还有3个要求要做到,这样才可以做到看、想、弹、这三者之间的连贯配合
    这三个要求是:
    1 眼不离谱弹奏时,眼睛是要先看谱子的, 而且在手指弹奏这个音的同时,眼睛又要看下一个音,因此,眼睛是不可以看手弹奏的.当然这不是绝对的要不看手,当手指要弹奏的音超过了8度,或是超过了手指可以用指距来量到的位置时,就要用眼睛的余光来看一下键盘,然后再迅速回到谱子上来.
    2 眼快于手在视奏时,要先看再思考,然后才可以用手弹奏.因此,眼睛一般比手快一个音的速度这样,才可以做到思维的连贯性.
    3 手指对琴键上音与音之间的距离要熟悉在视奏时,眼是尽量不离开谱子的,所以,为了不弹错音,手指就要对琴键上音之间的距离非常熟悉,也就是说手指的指距感要非常好.这样,我们看到五线谱上音的走向和距离时,同时就可以在手指上做出相应的反应来.
    只要做到以上我所说到的几点,那么,您在弹奏一个新的乐曲时,视奏就会变的非常简单,而且一定可以做到100%的正确!!
科学记忆注意几点,其要点是控制出错率:
    1 第一遍记忆要正确;
    2 记住孩子的记忆曲线,不要让开始几遍记忆相隔时间太久;
    3 不要提醒孩子错的。如有些家长甚至老师故意让孩子辨别孩子很不确定的唱谱这种愚蠢的做法。因为一旦出错,孩子容易搞混;还有更傻的家长,把孩子正确的唱谱故意搞混了的做法,如把孩子本来记得正确的mi故意提示/暗示为fa;
    4 要巩固孩子对的。教孩子自己认谱时,如孩子有点记不请mi的时候,用嘴做出发mi的形状来提示他;
    5 孩子一认对,就表扬他。如果错了就及时纠正,不要批评。
    6 巩固后学新的。高音谱号的音符有时候很容易和低音谱号的音符搞错,所以注意在孩子高音谱号的记忆十分巩固之后才学低音谱号。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017