注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗共赏的博客

交流思想 共享人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】6大预警信号暗示宝宝要生病了  

2014-04-11 21:20:07|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 宝宝成长过程中难免会生病,特别是6个月之后很多小病小痛难免会缠上宝宝。小宝宝还没法准确表达自己的身体不适,爸妈可以怎样及早发现宝宝生病的讯息呢?宝宝生病有暗示,6大前兆爸妈最好要知道!

6大预警信号暗示宝宝要生病了

  前兆1:食欲下降

  健康宝宝吃嘛嘛香,按时进食,食量也较稳定。但是如果你发现宝宝食欲减少或者拒食的话,可能是宝宝患病的前兆哦!

  如果婴儿平时吃奶、吃饭很好,现在突然拒奶或无力吸吮,或不肯进食或进食减少,则可能存在感染的情况。

  消化性溃疡、慢性肠炎、结核病、肝功能低下、寄生虫病、蛔虫病、钩虫病等都可能引起食欲不振;缺锌、维生素A或D中毒也可能引起食欲低下;患流行性腮腺炎的宝宝,在腮腺肿大前的1-2天,会发生发烧、头痛、呕吐、食欲不佳等全身不适的症状,继而出现一边或两边耳下的疼痛,也就是腮腺肿大起来;宝宝发烧时,食欲也会随之下降。

  要提醒家长的是,生病不一定就是食欲下降,有些疾病还会使宝宝食欲增加。最典型的就是儿童糖尿病,多饮多食,吃不饱,即使吃得多,体重也还是不升反降。这也是妈妈需要提高警惕的呢!

  前兆2:睡太多或者睡不好

  正常的婴儿一般入睡较快,睡得安稳,睡姿自然,呼吸均匀,表情自如。如果宝宝有睡眠少、易醒、睡不安稳等异常现象出现,则预示着疾病悄然发生。

  各种疼痛,如牙痛、头痛和神经痛等都会使宝宝夜间睡眠不好,瘙痒、肠胃系统疾病或呼吸性疾病也会使宝宝从夜间睡眠中惊醒。

  若宝宝睡前烦躁不安、睡眠中踢被子、睡醒后颜面发红、呼吸急促,这种状况可能是宝宝发烧了;若入睡前爱用手搔抓肛门,可能是患了蛲虫病;若宝宝常在睡眠中啼哭,睡醒后大汗淋漓,平时容易激怒,则可能患了佝偻病;睡觉前后不断咀嚼、磨牙,则可能是睡前过于兴奋或有蛔虫感染。

  前兆3:情绪波动大

  如果家长细细观察,宝宝情绪的变化也能预示宝宝是否生病了。健康的宝宝,通常都是气色好,眼睛有神,不哭不吵不闹腾,很容易满足。但生病的宝宝则会表现出不同平常的异样,如果宝宝有以下表现,爸妈就要多当心了!

  宝宝发热的时候,常常表现为烦躁不安、面色发红、口唇干燥;目光呆滞、两眼直视、两手握拳等情况常常是惊厥的预兆;哭声无力或一声不哭往往提示病情严重;除明显征兆外,宝宝还可能表现出萎靡不振、烦躁不安或爱发脾气。

  宝宝情绪不稳定,总是大吵大闹难以安抚,确实很让爸妈头疼。但爸妈这个时候应该给予宝宝更多的宽容和理解,毕竟疾病和情绪是可以相互影响的,宝宝的不良情绪有可能会加重原来的病情哦。

6大预警信号暗示宝宝要生病了

  前兆4:面色苍白

  健康的宝宝白白胖胖,脸色红润,很让人欢喜。而如果宝宝脸色苍白则可能是患病的前兆。比如宝宝患上肺炎时,脸色就会是苍白的,同时还伴有发热现象;有心脏病的宝宝的脸色也通常是白色的;宝宝如果身体很虚、多汗的话,脸色也会很差,缺少光泽;贫血或者失血的宝宝除了脸色苍白之外,还常常伴有嘴唇、牙龈的灰白,需要引起爸妈的注意。另外,脸色萎黄、哭闹不休的宝宝,有可能是败血症的前兆。

  要提醒妈妈的是,刚刚睡醒的宝宝,通常面色不是太好,神情也是迷迷糊糊的,但这只是宝宝未睡醒的表现,妈妈要学会区分,不必担心太多。

  前兆5:呼吸不畅

  健康的宝宝呼吸通常都是非常均匀、有节奏,不紧不慢的。婴幼儿呼吸系统处于发育阶段,患病时易引起呼吸异常。

  若宝宝呼吸变粗、频率增加或时快时慢,面部发红则可能是发热;张口呼吸或常做深呼吸动作是鼻子不通气的表现;呼吸急促,每分钟超过50次,鼻翼扇动,口唇周围青紫,呼吸时肋间肌肉下陷或胸骨上凹陷,很可能是患了肺炎、呼吸窘迫症、先天性横隔膜疝气等病,家长切不可掉以轻心。

  而患有过敏性哮喘的宝宝常会表现为咳嗽、呼吸困难同时伴有喘息声,宝宝会显得非常难受,有窒息的表现。

6大预警信号暗示宝宝要生病了

  前兆6:大便异常

  宝宝的大便情况是了解宝宝是否生病的一项重要指标。便秘和腹泻都预示着宝宝身体不适。95%的便秘属于功能性原因,这并非身体本身异常,通常给宝宝多吃些蔬菜或其它高纤维食品就可解决这个问题。

  病理性腹泻可从大便的性质来分析腹泻原因。比如,宝宝排出鲜红色的血便,那出血位置多半位于下消化道,有可能是大便过于干硬,便秘造成的,也有可能是直肠息肉,就是肠管内长出一个或几个肉疙瘩,大便擦伤其表面,就出现了少量或较多量的鲜血;如宝宝摄入的蛋白质较多时,就会导致大便奇臭无比;发生肠炎时,大便会呈水样或蛋花汤样;病毒性肠炎的粪便多为白色米汤样或蛋黄色稀水样。

  腹泻宝宝要控制食量,以便使肠道得到合理休息。而母乳喂养的孩子要少吃油腻食品,以免消化不良而加重腹泻。同时,每次便后要用温水清洗宝宝臀部,并用毛巾擦干,涂些爽身粉。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017