注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗共赏的博客

交流思想 共享人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】浙江惊现大批战机集结:中国军队这次要动真格了  

2014-04-10 10:22:57|  分类: 军事百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江惊现大批战机集结:中国军队这次要动真格了 - 好地方 - 好地方

  

    最近美方称将部署预警机在钓鱼岛附近进行巡逻,笔者猜测中国很可能也会采取这一做法,那么中国预警机发展的水平到底如何呢?据中国中央电视台19日报道,中国的空中威慑力其实已经提升。中国的预警机已经处于世界领先水平,大型军用运输机运-20也将试飞,其性能甚至比俄罗斯的伊尔-76更优。

  从以上新闻中可以看出,美国开始为日本提供侦查,而中国则针锋相对公开了空警-2000的相关内容,其寓意不言自明。其实空警2000早就不是什么秘密,早在2009年国庆阅兵时已经曝光。此次在钓鱼岛冲突不断升级的局势下,中国官方主动再次确认了中国预警机的性能,有威慑美日之意。本篇就以中国预警机的未来发展做个预测分析:

  首先,中国预警机研发技术已经十分成熟,其先进程度远超美日想象。要想预测中国未来预警机到底有多先进,必须分析预警机的两个方面,一方面是关键设备的水平,另一方面,那就是通过预警机曝光的时间来推断中国预警机的发展处于什么大致水平。下面进行从这两个方面进行分析。

  从关键技术来看,中国预警机总设计师提出采用大圆盘、背负式、三面有源相控阵新型预警机方案,这是世界首创。其实在空警2000上,已经获得9个世界第一,突破100余项关键技术,累计获得重大专利近30项,所以美国政府智囊团“詹姆斯敦基金会”发表评论:中国采用相控阵雷达的预警机,比美国的E-3C整整领先一代。

  从2009年公开报道至今已经有四年时间,依照中国军工普遍“装备一代、设计一代、预研一代”的规律,目前国产预警机应该已经有了更新一代产品,或者更新一代产品已经到了关键技术已完成的阶段。笔者猜测证据一,空警2000参加国庆阅兵前至少已经试飞了很多次,属于成熟产品,否则不敢直接参加国庆阅兵,从这一点看,中国预警机研发很早,第二代的研发应该已经上马。

 

浙江惊现大批战机集结:中国军队这次要动真格了 - 好地方 - 好地方

  

    证据二,从1999年中国购买以色列费尔康A50I预警机遭遇美国阻挠失败,到2002年中国主动中断从俄罗斯购买预警机来看,当时国产预警机应该在研发获得了重大进展,大约在2005——2006年就已经造出了样机。中国通过了大约6年时间完成了第一代(比美国E-3C预警机还先进一代),那么第二年的研发时间应该在4年左右,毕竟已经积累了大量成熟经验。

  其次,中国当前已经获得了又一款预警机发展平台。笔者相信新一代预警机不会用太久。中国下一代预警机应该属于重型预警机,功能将十分强大,远超空警2000的一些指标“最大起飞重量175吨,最大航程5500公里,续航时间12小时,同时跟踪60-100个目标,探测距离,470公里,高空探测距离1200公里,”因为飞机载体已经曝光了,那就是运-20大型运输机。从公开资料来看运-20已经问世,只是下一代预警机还没有曝光,笔者认为,中国空军对更加先进的预警机迫不及待,不可能等运20完成成熟之后再研发,而是机载设备与预警机机体(即运-20)同时研发,同时试制。所以笔者认为,中国下一代预警机的发展瓶颈就是苦于没有载荷更大的运输机,到运-20批量生产之时,就是中国新一代预警机成功升空之时。

  再次,中国通过研发先进的预警机既洗刷了耻辱,又威慑了美国。1999年从以色列在美国强大压力下虽停止向中国出售A50I费尔康预警机,(后来这两架预警机被以色列出售给印度),这绝对可以称为耻辱。然而中国高层深知,靠购买已经无法满足未来国内需要,因此2002年中国主动中断从俄罗斯购买入价格和性能都不符要求的预警机,转而全力发展更先进的大型预警机。截止目前为止,中国预警机已经服役的至少有三款以上型号,除了已经曝光的空警-2000空警-200之外,应该还有一款运7/14平台的舰载或重型直升机预警机没露面。笔者相信美国也一定获悉了更多的这类信息,这将令白宫不可能不担忧未来美军空中的优势。

  最后,由于当前美国已经服役了新一代预警机,中国距离最先进的预警机水平还有一定差距,但笔者相信,在解决机载平台这一瓶颈之后,即运-20服役时,中国很可能会拥有世界最先进的预警机。总之,在高层公开预警机性能之际,相信未来钓鱼岛发生冲突时,中国新一代预警机甚至敢于突然问世的方式打击美日嚣张气焰.预警机的先进程度普遍认为代表了一国的作战水平。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017